Pozole rojo

Una sopa fácil, hecha con carne de cerdo, chiles rojos y granos de maíz , ideal para las noches frías de invierno. La salsa roja se puede utilizar para otros platos, como las enchiladas. Hay diferentes variaciones de este platillo, una, el pozole blanco, se hace sin salsa roja, o el pozole verde cuando se le agrega la salsa verde.

Ingredientes

Pozole:

3 libras de pierna o lomo de cerdo deshuesado,

1 cebolla cortada en trozos,

11 dientes de ajo grandes,

3 latas de maiz blanco, escurrido y enjuagado,

5 chiles anchos,

5 chiles guajillo,

1 cucharada de orégano mexicano,

3 hojas de laurel,

sal marina al gusto,

3 cucharadas de aceite de canola.

Guarnición:

½ cabeza de col o lechuga rallada,

1 cebolla blanca grande cortada en cubos,

6 rábanos en rodajas,

6 limones cortados en cuartos,

4 cucharadas de orégano ,

6 chiles de árbol finamente picados,

Tortillas de maíz tostadas,

sal al gusto.

Preparación:

Cuece el caldo

1. En una olla grande coloca la carne de cerdo, media cebolla, 8 dientes de ajo, hojas de laurel y cubre con agua (unas 6 tazas).

2. Hierve, reduce el calor a fuego lento. Cuece durante 1-1 ½ horas hasta que la carne esté tan suave que se deshaga.

3. Saca la carne del líquido de cocción y desmenúzala.

4. Cuela el caldo y reserva.

Prepara la salsa roja

1. Retira los tallos, las semillas y las venas de los chiles.

2. Remoja los chiles en agua durante unos 25 minutos hasta que estén blandos.

3. Utiliza la licuadora para licuar los chiles, 3 dientes de ajo, ½ cebolla, el orégano y el líquido de remojo hasta que esté suave.

4. Cuela la base de chile mezclada.

5. Calienta 3 cucharadas de aceite en una olla y vierte el fondo de chile. Reduce a fuego lento.

6. Cuece a fuego lento durante unos 25-30 minutos.

Junta la sopa.

Añade la salsa roja al caldo, hierve y añade la carne, cocina a fuego lento durante 10 minutos. Agrega los granos de maíz blanco, sazona con sal y pimienta. Vas a tener que añadir al menos 2 cucharaditas de sal, según tus preferencias. Cuece a fuego lento hasta que se caliente. Sirve el pozole en platos hondos y coloca la guarnición a un lado o encima del caldo. .


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