Ingredientes
•1 cucharada de aceite de oliva,
•12 tortillas de maíz, cortadas en 8 pedazos cada una,
•4 jitomates saladette picados,
•½ cebolla picada,
•1 jalapeño mediano en rodajas,
•2 dientes de ajo,
•1 ¼ de taza de caldo de pollo o de verduras,
•sal al gusto,
•opcional: huevo frito, aguacate, queso desmenuzado, cebolla roja, tiras de pollo cocido, verduras asadas.
Preparación
1. Hornea las tortillas. Precalienta el horno a 200°C. Forra dos bandejas grandes para hornear con papel pergamino. Divide los pedazos de tortilla entre las dos bandejas para hornear y colócalos uniformemente en las bandejas. Rocíalos o píntalos con un poco de aceite de oliva y espolvoréalos con sal. Hornea hasta que los pedazos de tortilla se doren y empiecen a enroscarse en los bordes.
2. Prepara la salsa roja. Coloca los jitomates, la cebolla, el jalapeño, el ajo y 1 taza del caldo en una licuadora o procesador de alimentos y licúa hasta que esté suave. En una sartén grande calienta el aceite y añade la salsa. Cocina removiendo de vez en cuando hasta que la salsa espese. Si es necesario, añade más caldo para diluir la salsa. Sazona con sal.
3.Prepara los chilaquiles. Agrega los pedazos de tortilla a la sartén, revuelve suavemente hasta que todos los pedazos de tortilla estén cubiertos por la salsa. Los chilaquiles están listos cuando los pedazos de tortilla se han ablandado un poco. Retira la sartén del fuego.
4.Sirve con tu cobertura favorita.