Ingredientes para la salsa de enchiladas:
•2 cucharadas de aceite de oliva y 2 cucharadas de harina todo uso para hacer la base de salsa,
•¼ de taza de chile en polvo,
•½ cucharadita de ajo en polvo, ½ cucharadita de comino molido, 1/4 de cucharadita de orégano seco,
•2 tazas de caldo de verduras o de pollo,
•½ cucharadita de sal marina fina.
Ingredientes de las enchiladas:
•1 lata de salsa para enchiladas (si utilizas salsa ya preparada), o 1 tanda de salsa para enchiladas hecha en casa,
•2 cucharadas de aceite de oliva,
•1 cebolla blanca pequeña, pelada y cortada en cubos,
•700 gramos de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, cortadas en dados,
•1 lata de chiles verdes picados,
•100 gramos de queso crema,
•1 ½ tazas de salsa,
•1 lata de frijoles negros, enjuagados y escurridos,
•8 tortillas de maiz o harina grandes,
•3 tazas de queso rallado de mezcla mexicana,
•sal marina y pimienta negra recién molida para sazonar,
•aderezos opcionales: lechuga rallada, jitomates picados, aceitunas maduras en rodajas, aguacate en cubos, crema agria.
Para hacer la salsa:
1. Cocinar la base de salsa y las especias. Calienta el aceite en una cacerola pequeña, añade la harina y cocina durante 1 minuto, batiendo constantemente. Añade todas las especias y cocina durante 1 minuto más, batiendo constantemente.
2. Cocina a fuego lento. Verte poco a poco el caldo, batiendo constantemente para evitar los grumos. Continúa cocinando hasta que la salsa comience a hervir a fuego lento, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento sin tapar durante unos 10 a 15 minutos, hasta que la salsa espese.
3.Sazona. Añade un poco de sal, según tu gusto.
Puedes añadir un poco de salsa de jitomate o un poco de nata para un sabor más suave.
Preparación:
1. Precalienta el horno a 180°C. Prepara la salsa para enchiladas.
2. En una sartén grande, calienta el aceite, añade la cebolla y saltea durante 3 minutos. Añade el pollo cortado en cubos y los chiles verdes y sazona bien, luego cocina durante unos 6-8 minutos o hasta que el pollo esté bien cocido.
3. En otra cacerola, cocina y revuelve el queso crema y la salsa hasta que se mezclen.
4. Revuelve la salsa y la salsa de queso crema en el pollo, agrega los frijoles y revuelve hasta que se combinen uniformemente. Retira la sartén del fuego y reserva.
5. Extiende las tortillas, extiende dos cucharadas de salsa para enchiladas sobre la superficie de la tortilla y añade una mezcla de pollo en el centro de cada tortilla. Espolvorea con queso, enrolla las tortillas y colocalas en una fuente de horno engrasada.
6. Unte el resto de la salsa de enchilada por encima de las enchiladas, seguido de cualquier queso extra.
7. Hornea sin tapar durante 20-30 minutos, hasta que se caliente. Sírvelas solas o con la guarnición que prefieras.
Puedes añadir un poco de salsa de jitomate o un poco de nata para un sabor más suave.