Ingredientes
•16 Chiles colorados o anchos,
•½ taza de pasas,
•1 cebolla grande, cortada en cuartos,
•8 dientes de ajo sin pelar,
•Un trozo de canela de 5 cm,
•½ taza de pepitas crudas,
•1 cucharadita de orégano seco,
•1 cucharadita de sal,
•½ cucharadita de tomillo seco,
•¼ de cucharadita de pimienta negra,
•3 tomates de buena calidad, sin semillas,
•2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite vegetal,
•1 ½ onzas de chocolate amargo,
•1 taza de caldo de pollo o de verduras.
Preparación:
1. Tuesta los chiles. Utiliza el sartén para tostar en seco los chiles hasta que oscurezcan.
2. Remoja los chiles y las pasas. Coloca los chiles y las pasas en un recipiente y cúbrelos con agua caliente. Déjalos remojando durante unos 30 minutos.
3. Asa las verduras. Coloca los tomates, la cebolla y el ajo en una bandeja de horno y asa durante 10-15 minutos, hasta que estén ligeramente carbonizados.
4. Tuesta canela y pepitas. Utiliza la sartén para tostar en seco la canela y las pepitas durante unos 2 minutos.
5. Haz un puré de chiles. Coloca los chiles y las pasas en la licuadora y haz un puré con ¼ de taza de caldo de pollo hasta que esté suave. Añade más caldo si es necesario. Pasa por un colador de malla fina y reserva.
6. Puré de verduras. Licua la cebolla, el ajo, la canela, las pepitas, el orégano, la sal, el tomillo y la pimienta con ¼ de taza de caldo de pollo hasta que esté suave. Cuela en el recipiente con la mezcla de chile.
7. Puré de tomates. Retira la piel de los tomates y tritura hasta que quede suave. Cuela en otro recipiente.
8. Fríe mole rojo. Calienta la manteca de cerdo en una sartén y añade la mezcla de chiles, revolviendo constantemente durante unos 3-4 minutos. Añade los tomates y cocina durante 10 minutos. Añade el chocolate y remueve hasta que se derrita. Sazona con sal. Si la salsa parece demasiado espesa, añade más caldo.