Ingredientes
Pozole:
•3 libras de pierna o lomo de cerdo deshuesado,
•1 cebolla cortada en trozos,
•11 dientes de ajo grandes,
•3 latas de maiz blanco, escurrido y enjuagado,
•5 chiles anchos,
•5 chiles guajillo,
•1 cucharada de orégano mexicano,
•3 hojas de laurel,
•sal marina al gusto,
•3 cucharadas de aceite de canola.
Guarnición:
•½ cabeza de col o lechuga rallada,
•1 cebolla blanca grande cortada en cubos,
•6 rábanos en rodajas,
•6 limones cortados en cuartos,
•4 cucharadas de orégano ,
•6 chiles de árbol finamente picados,
•Tortillas de maíz tostadas,
•sal al gusto.
Preparación:
Cuece el caldo
1. En una olla grande coloca la carne de cerdo, media cebolla, 8 dientes de ajo, hojas de laurel y cubre con agua (unas 6 tazas).
2. Hierve, reduce el calor a fuego lento. Cuece durante 1-1 ½ horas hasta que la carne esté tan suave que se deshaga.
3. Saca la carne del líquido de cocción y desmenúzala.
4. Cuela el caldo y reserva.
Prepara la salsa roja
1. Retira los tallos, las semillas y las venas de los chiles.
2. Remoja los chiles en agua durante unos 25 minutos hasta que estén blandos.
3. Utiliza la licuadora para licuar los chiles, 3 dientes de ajo, ½ cebolla, el orégano y el líquido de remojo hasta que esté suave.
4. Cuela la base de chile mezclada.
5. Calienta 3 cucharadas de aceite en una olla y vierte el fondo de chile. Reduce a fuego lento.
6. Cuece a fuego lento durante unos 25-30 minutos.
Junta la sopa.
Añade la salsa roja al caldo, hierve y añade la carne, cocina a fuego lento durante 10 minutos. Agrega los granos de maíz blanco, sazona con sal y pimienta. Vas a tener que añadir al menos 2 cucharaditas de sal, según tus preferencias. Cuece a fuego lento hasta que se caliente. Sirve el pozole en platos hondos y coloca la guarnición a un lado o encima del caldo. .