Ingredientes
•1 paquete de hojas de maíz
Para el relleno:
•Un kilo de lomo de cerdo,
•2 hojas de laurel,
•1 cebolla, cortada en cubos,
•4 dientes de ajo,
•1 cucharada de sal,
•1 cucharada de granos de pimienta.
Para la masa:
•4 tazas de harina de tamal o masa harina (harina de maíz),
•2 cucharaditas de sal,
•2 cucharaditas de levadura en polvo,
•2 2/3 tazas de caldo de cerdo,
•1 1/3 de manteca vegetal o de cerdo.
Para el mole verde
•1 cebolla mediana picada,
•5 dientes de ajo,
•2 chiles jalapeños,
•2 chiles poblanos,
•5 tomates, sin cáscara,
•¼ de taza de semillas de calabaza,
•2 cucharadas de piñones,
•½ taza de hojas de cilantro frescas empaquetadas,
•1 cucharada de hojas de orégano fresco,
•1 cucharadita de sal,
•2 tazas de caldo de cerdo,
•2 cucharadas de aceite vegetal o manteca de cerdo,
•jugo de 1 limón.
Preparación:
1. Remojar las hojas de maíz. En una olla grande, cubre las cáscaras con agua caliente y déjalas remojar durante al menos 3 horas o, idealmente, toda la noche. Tienen que estar totalmente sumergidos en el agua.
2. Cocina la carne de cerdo. Mezcla todos los ingredientes para el relleno en una olla grande, cubre con aprox. 5 cm de agua (una vez que la carne esté cocida necesitará el caldo para la masa y para el mole verde). Hierve, reduce el fuego a lento, tapa y cocina durante unas 3 horas (hasta que la carne esté suave). Retira el cerdo del líquido, cuela y reserva el caldo. Una vez que la carne de cerdo se haya enfriado ligeramente, desmenúcala en trozos.
3. Prepara el mole verde. Asa las cebollas, el ajo, el jalapeño, los poblanos y los tomates en la bandeja del horno hasta que se carbonicen, dándoles la vuelta de vez en cuando. Retira la piel carbonizada, las venas y las semillas de los pimientos. Tuesta las semillas de calabaza y los piñones en una sartén seca a fuego medio hasta que se doren. Coloca la cebolla, el ajo, el jalapeño, los poblanos, los tomates, las semillas de calabaza, los piñones, el cilantro, el orégano, la sal y 1 taza de caldo de cerdo en una licuadora. Haz un puré hasta que esté suave. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Añade el puré de mole, removiendo constantemente. Cocina hasta que espese ligeramente durante unos 3 minutos y luego añade otra taza de caldo y cocina durante otros 5 minutos. Agrega el jugo de limón y añade más sal si es necesario. Manténlo caliente hasta que esté listo para servir.
4. Prepara la masa. En un recipiente grande, utiliza una batidora eléctrica para batir la manteca de cerdo (o la manteca vegetal) y 2 cucharadas de caldo hasta que quede esponjoso. Mezcla los ingredientes secos (harina de masa, sal, polvo de hornear) en un tazón mediano, revuelve en la mezcla de manteca y bata bien. Añade el resto del caldo, poco a poco, hasta formar una masa muy suave. Bate durante unos 10 minutos hasta que esté esponjoso. Cubre el recipiente con una toalla de papel húmeda.
5. Forma los tamales. Seca las hojas de maíz con una toalla de papel. Coloca las hojas de maíz en la encimera con el extremo ancho en la parte superior. Coloca aproximadamente ¼ de taza de masa en la parte superior de la hoja de maíz, dejando un borde alrededor. Coloca unos cuantos trozos de cerdo en el centro, no llenes demasiado. Añade una cucharada de mole por encima. A continuación, enrolle los lados de la cáscara y doble el extremo pequeño sobre el grande.
6. Cocina los tamales al vapor durante aproximadamente 1-1 ½ . Deben estar listos cuando la masa esté bien cocida y rebote al picarla con el dedo.
7. Saca los tamales de las cáscaras. Sirve con el resto del mole verde.