Ingredientes
•1 kg de jitomates,
•1 ½ dientes de ajo,
•1 cucharadita de vinagre,
•½ cucharadita de orégano mexicano seco,
•sal al gusto,
•4 birotes,
•½ kg de carnitas de puerco,
•¾ de taza de frijoles refritos,
•¼ de una cebolla roja grande cortada en rodajas finas,
•15 chiles de árbol.
Preparación:
1. Haz la salsa de jitomate. En una olla grande pon los tomates, cúbrelos con agua, hierve y cocina. Licua los jitomates cocidos, 1 diente de ajo, el orégano, el vinagre y la sal hasta que quede suave. Vacía la salsa de jitomate en una olla grande y cuece durante media hora, añade un poco de agua si la salsa está demasiado espesa. Sazone al gusto.
2. Prepara la salsa picante. Cuece los chiles de árbol en agua durante unos 15 minutos. Licualos con un poco del agua y ½ diente de ajo y sal hasta que quede suave.
3. Agrega los birotes. Abre los birotes por la mitad horizontalmente y unta un poco de frijoles refritos en cada lado, luego agrega carnitas de puerco y rebanadas de cebollas.
4. Sirve. Coloca los birotes en recipientes de pasta y cúbrelos con salsa de jitomate. Si te gusta el picante, añade la salsa de los chiles de árbol.