Ingredientes
•2 kilos de paleta de cerdo
•1 taza de jugo de naranja recién exprimido
•½ taza de jugo de lima recién exprimido (4 a 5 limas)
•1 cucharadita de sal,
•1 paquete de pasta de achiote,
•1 cucharadita de comino molido
•6 a 8 hojas de plátano
•opcional para decorar: cebollas moradas encurtidas, cilantro fresco picado, gajos de lima fresca, tortillas de maíz o harina, guacamole, frijoles refritos, queso cotija desmenuzado, chile habanero.
Preparación:
1. Marina la carne de puerco. Mezcla el jugo de naranja y de limón con la pasta de achiote, la sal y el comino. Vierte la marinada sobre la esterilla y frótala con las manos. Tápala, refrigérala y déjala marinar durante al menos 1 hora, pero idealmente toda la noche.
2. Horneala. Calienta el horno a 160°C. Forra la fuente de horno con hojas de plátano. Coloca la carne de puerco en el plato sobre las hojas de plátano. Envuelve la carne de puerco firmemente con hojas de plátano y cubre todo el plato con papel de aluminio. Colocala en el horno y cocina lentamente hasta que la carne de puerco esté muy suave, unas 6 horas.
3. Sirve. Desmenuza la carne de puerco con un tenedor, desecha las hojas de plátano. Sirve la carne de puerco con tortillas calientes, cubiertas con cebollas encurtidas.