Causas y síntomas de las agruras

Las agruras o acidez estomacal son una sensación de ardor en el pecho que ocurre principalmente después de haber comido o al acostarse. No eres el único que se enfrenta a esto y, en realidad, es una condición común que en la mayoría de los casos puede tratarse fácilmente.

Un hombre tocando su pecho y padeciendo agruras.

La acidez estomacal ocurre cuando el contenido del estómago se devuelve al esófago, que se inflama por los ácidos del estómago. Una línea de células protectoras especiales previene la inflamación del estómago, pero el esófago no tiene la misma protección. ¿Por qué la comida y el ácido deberían viajar de regreso en primer lugar? Hay una válvula muscular llamada esfínter esofágico inferior (EEI)1 que se abre para permitir que la comida entre en el estómago o para que eructe y luego se cierre. Sin embargo, en algunos casos, el EEI se abre con demasiada frecuencia o no se cierra lo suficiente, lo que hace posible que el ácido del estómago se escape al esófago, lo que causa acidez estomacal.

Ciertas condiciones o elecciones de estilo de vida pueden hacerte más propenso a sufrir acidez estomacal, estas incluyen1:

Chocolate
  • comer alimentos grasos, fritos o picantes, 
  • fumar, 
  • comer productos cítricos, jitomates o chocolate, 
  • tomar alcohol, café o refrescos, 
  • acostarse inmediatamente después de comer, 
  • el estrés, 
  • el embarazo (la acidez estomacal puede ser más común durante el embarazo ya que ocurren los cambios hormonales y físicos en el cuerpo), 
  • el sobrepeso (esto provoca un aumento de la presión en el estómago, lo que puede forzar la apertura de la válvula después de una comida). 

El síntoma más común de acidez es un dolor ardiente en el pecho, pero en realidad puedes sentirlo en cualquier lugar desde el estómago hasta un sabor agrío en la boca. El ácido estomacal que viaja de regreso lo causa. La acidez estomacal también se puede describir como: 

  • la presión detrás del esternón, 
  • el dolor en el pecho cuando se inclina o se acuesta, 
  • la dificultad de tragar, 
  • el sentimiento de hinchazón, 
  • el malestar. 

Bibliografía

1. Oliveria, S. e. (1999). Factores de riesgo, conocimiento y estrategias de prevención de las agruras. Una encuesta de individuos con Acidez.  Jama Internal Medicine, 1592-1598.